梁河县人民法院司法信息网 > 指导性案例

正文

睚眦必报引纠纷 损人不利己

2017-12-06 16:52:23 来源: 本站

         梁河县人民法院依法审结一起因出租农田引发的健康权纠纷案,案件当事人都为自己的行为付出了相应代价。

  【案情】2012年被告的父亲杨某某将自己家的田出租给腾某某耕种,租期3年,腾某某又将该田转租给原告黄某某耕种,并收取了2012年、2013年、2014年三年的租金,被告父亲与腾某某的租期届满后,又将该田出租给赵某某耕种。2016年1月31日因原告将牲口拴在路上阻止赵某某运输该田上种植的甘蔗,赵某某通知杨某某,杨某某的儿子杨某甲、杨某乙到现场后,杨某甲准备将黄某某的牲口牵开,让运输甘蔗的车辆通过,黄某某便与杨某甲争抢拴牲口的绳子,在争抢过程中,黄某某与杨某甲、杨某乙发生打斗,导致黄某某受伤。之后黄某某到梁河县人民医院住院治疗5天,诊断为:1、脑震荡;2、前额部、前胸壁、右腕部、双侧髋部皮肤软组织挫伤;3、双肾多发结石。梁河县公安局芒东派出所接警后出警处理,经调查,于2016年12月20日作出行政处罚决定书,对被告杨某某罚款500元。

  【审判】法院审理认为,侵害他人人身权利造成损失的,侵权人应当承担侵权责任,本案中被告杨某甲、杨某乙与原告黄某某打斗时致黄某某受伤,对原告黄某某的损失应当承担赔偿责任。被侵权人对损害的发生也有过错的,可以减轻赔偿责任,本案中原、被告对租种田的情况发生了争议,双方应当协商解决或者依法请求相关部门帮助解决,而原告将牲口拴在路上阻止运输甘蔗,其对该案的发生存在过错,可以适当减轻被告的赔偿责任,应由原告承担损失的20%,两被告承担损失的80%。根据《中华人民共和国侵权责任法》第十六条、第二十六条、《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第十九条、第二十条、第二十一条第一款、第二款、第二十三条第一款、《中华人民共和国民事诉讼法》第六十四条第一款之规定,判决被告杨某甲、杨某乙赔偿原告黄某某医疗费、误工费、护理费、住院伙食补助费共计人民币3224.48元,限于判决生效后十日内付清;驳回原告黄某某的其他诉讼请求。

  【评析】法官提示:法治社会,知法、守法是每个公民的责任,无论是从事生产还是解决矛盾纠纷,大家都应依法行事,而非凭个人好恶意气用事,做出损人不利己的行为。


技术支持:北京华宇信息技术有限公司