梁河县人民法院司法信息网 > 指导性案例

正文

龚某某诉张某甲、张某乙合同案

2017-12-06 18:06:22 来源: 本站

 

关键词:机动车驾驶证、利息
一、首部
(一)判决书字号:(2015)梁民二初字第1号
(二)案由:合同纠纷
(三)诉讼双方:
原告:龚某某
委托代理人:范明聪,信誉法律服务所法律服务工作者。代理权限一般代理。
被告:张某甲、张某乙
委托代理人:尹以俊,梁河县遮岛镇法律服务所法律服务工作者。
(四)审级:一审。
(五)审判机关:梁河县人民法院。
合议庭组成人员:审判长:任保坤;审判员:李爱松;审判员:赵月芳。
(六)审结时间:2016年5月2日。
二、诉辩主张
(一)原告诉称:
2010年4月20日,被告张君师未取得机动车驾驶证酒后驾驶无号牌普通二轮摩托车在遮岛镇振兴路鸿乐宾馆门口路段时,把原告撞伤,造成九级伤残。2010年11月12日,原、被告在交警的主持下达成交通事故赔偿协议,由被告赔偿原告73155.15元,协议达成后,被告没有付款,同年11月27日,双方又达成一个赔偿协议:一、乙方(被告)于2011年3月31日前将赔偿金73155.15元全部赔偿给甲方(原告)。二、若到期不能全部付清的部分乙方同意直接由张君师在梁河县云锡公司上班的工资卡交给甲方逐月扣还。从2011年4月1日起,每月付1000元,直至扣清,并按农行借款年利率7.8%计算支付利息。双方在协议上签字,见证人莫立明也签了字。
事故发生后,原告在住院期间被告支付过1000元。双方签订赔偿协议后,被告从2011年5月至2013年3月支付利息9150元,在赔偿期间被告经常说困难或者其他理由未按照协议履行赔偿,特别是2013年4月份以后就不再赔付了,原告多次找到被告,被告推三阻四还是不付赔偿款,现在原告打电话找被告谈赔偿事宜,被告都不接电话,被告还在县城购买了一幢房屋,就是不支付原告的赔偿款。截止2014年11月,被告按协议应赔偿原告本息共计83956.51元(本金72155.15元,利息114801.36元),请法院判令被告支付上述款项。
(二)被告辩称
一、本案是交通事故造成的人身损害赔偿,已超过诉讼时效,应驳回原告的诉讼请求。双方达成《交通事故赔偿调解书》及《赔偿协议》后,2013年3月至今已有一年零八个月的时间,被告没有履行赔偿协议。根据我国民法通则诉讼时效规定,身体受到伤害要求赔偿已超过诉讼时效。二、本案的《交通事故赔偿调解书》及《赔偿协议》无强制法律效力。《交通事故赔偿调解书》无当事人张君师签名,协议上签名的是张兵才,张君师是成年人,也没有委托过张兵才,故该调解书对张君师无约束力。虽然张君师在《赔偿协议》上签字,但由于无赔偿能力未按照协议履行,等于对该协议反悔,在张君师无自愿履行协议的情况下,此协议无强制力。张兵才不是交通事故当事人,不应该承担责任。三、张君师应赔偿龚自安医药费等,但无赔偿能力。张君师系梁河锡矿青工,工资较低。张兵才于2013年4月30日在浙江发生交通事故,花费医药费100983.78元,经鉴定构成交通事故一级伤残,加之2009年张兵才等人雇佣他人到来利山违法采矿造成两名工人在矿洞中毒窒息死亡,被梁河县人民法院以重大安全事故罪判处有期徒刑二年,缓刑三年,民事部分调解后赔付死者家属130000元,由于无赔偿能力至今未付。四、原告龚自安因交通事故损伤住院治疗,身体已康复,虽然鉴定为伤残九级,但属于国家工作人员能正常上班,工资未减少,伤残赔偿金应减少赔偿。五、“被告在县城购买一幢房屋”问题。被告张君师没有购房,购买房屋是陈正芬(张君师的母亲)所为,是与他人贷款。综上所述,被告家庭情况特殊,无经济赔偿能力,以至于对《交通事故赔偿调解书》及《赔偿协议》反悔至今未履行,请法院在73155.15元减去10150元的基础上,结合实际,实事求是,妥善解决为盼。
三、事实和证据
梁河县人民法院经公开审理查明:原、被告间的合同对双方具有约束力,且赔款协议中“按农行借款年利率7.8%计算支付利息”的约定不违法国家关于利息不得高于银行同类贷款利率四倍的规定,被告张君师、张兵才应当按照约定全面履行自己的义务。本案中,被告张君师、张兵才应该向原告龚自安支付的费用为本金人民币72155.15(73155.15元扣减住院时已支付的1000元)及自2011年4月1日起至本判决确定的履行期届满前产生的利息(总额扣减已支付的9150元)。
上述事实有下列证据证明:
原告为支持其诉讼请求向本院提交如下证据:
1、交通事故认定书一份及伤情照片四张一份,欲证明原、被告间的合同纠纷是因交通事故而起。
2、司法鉴定书一份,欲证明原告伤残等级为九级。
3、交通事故赔偿调解书、赔偿协议、欠条各一份,欲证明被告欠原告赔偿款的情况。
4、赔偿登记账目一份,欲证明被告赔偿给原告的10150元中,1000元是赔偿本金,9150元是利息。
5、手机信息打印文本一份,欲证明被告张君师没有按时支付赔偿款及其理由。
经质证,被告对证据1、2、5无异议;对于证据3,被告认为调解书上张君师没有签字,不生效。赔偿协议及欠条上虽然张兵才签过字,但他不应该承担责任;对于证据4,被告认为已支付的10150元都是本金。本院认为,对被告认可的证据1、2、5,本院予以采信,对于证据3,该组证据来源合法、客观真实,本院予以确认,对证据4,应按法律相关规定确认。
被告为支持自己的答辩主张向法庭提交如下证据:
1、梁河县河西乡邦读村民委员会出具的证明一份,欲证明被告家家庭困难。
    2、被告张兵才司法意见鉴定书、医疗机构住院收费收据各一份,出院记录二份,欲证明被告张兵才因交通事故造成一级伤残,花费了大笔医药费。
3、(2009)梁刑初字第50号刑事判决书、(2009)梁刑附民初字第50号刑事附带民事调解书各一份,欲证明被告张兵才等人雇佣他人到来利山违法采矿造成两名工人在矿洞中毒窒息死亡,张兵才被梁河县人民法院以重大安全事故罪判处有期徒刑二年,缓刑三年,民事部分调解后赔付死者家属130000元,由于无赔偿能力至今未付,家庭困难。
4、梁河矿业公司人力资源部工资收入证明一份,欲证明张君师2014年1-12月份实际工资收入为2148元/月。
经质证,原告对证据1、2、3不予认可,认为与本案无关,认可证据4。本院认为,证据1、2、3与本案无关,本院不予确认;对原告认可的证据4,本院予以确认。
根据庭审、双方自认情况及质证,本院确认如下法律事实:2010年4月20日,被告张君师未取得机动车驾驶证酒后驾驶张兵才所有的无号牌本田110-41C普通二轮摩托车,后载景义鹏(男,17岁),沿振兴路由南向北行驶,21时35分。当行驶至遮岛镇振兴路鸿乐宾馆门口路段时,与行人(原告)龚自安相撞,造成龚自安、景义鹏受伤,车辆受损的道路交通事故。经梁河县公安局交通警察大队道路交通事故认定书认定,张君师负事故的主要责任,龚自安负事故的次要责任,景义鹏无责任。2010年4月20日,达成调解协议,由张君师赔偿龚自安人民币73155.15元,赔偿履行时间及方式由当事双方自行协商,当事人或代理人签字为:龚自安、张兵才(代)。2010年11月12日,张兵才、张君师以欠款人名义向龚自安出具一份欠交通事故赔偿费73155.15元的欠条。2010年11月27日,原告龚自安作为甲方,被告张君师、张兵才作为乙方签订了赔偿协议,内容为:一、乙方于2011年3月31日前将赔偿金73155.15元全部付清给甲方。二、若到期不能全部付清,付不清的部分乙方同意直接由肇事者张君师在梁河县云锡公司上班的工资卡交给甲方逐月扣还。从2011年4月1日起,每月扣付1000元,直至扣清,并按农行借款年利率7.8%计算支付利息。龚自安、张君师、张兵才在协议上签字,见证人莫立明。在原告住院期间被告支付过1000元,从2011年5月至2013年3月期间,被告共支付给原告9150元。
四、判案理由
梁河县人民法院经审理认为:首先,本案是一起因交通事故引发的合同纠纷案件,债务性质由侵权之债转化成了合同之债,应该适用二年的普通诉讼时效期间。本案中,被告自2013年4月未履行债务起至2014年12月17日原告起诉,没有超过二年的诉讼时效期间。其次,债是按照合同的约定或者依照法律的规定,在当事人之间产生的特定权利和义务关系。原告提交的交通事故赔偿调解书、赔偿协议、欠条能证明原、被告之间就交通事故责任纠纷达成协议。根据最高人民法院关于适用《中华人民共和国合同法》若干问题的解释(二)第十二条“无权代理人以被代理人名义签订合同,被代理人已经开始履行合同义务的,视为对合同的追认”之规定,加之事后被告张某甲在赔偿协议及欠条上签字,足以说明其对交通事故赔偿调解协议予以认可。此外,根据《民法通则》第五十四条规定“民事法律行为是公民或者法人设立、变更、终止民事权利和民事义务的合法行为”之规定,被告张某乙虽然不是交通事故当事人,但其在赔偿协议、欠条签字时属于完全民事行为能力人,且不违法律规定或者损害社会公共利益,是其设立民事义务的民事法律行为,协议、欠条对其具有约束力。故原、被告之间的合同是有效的。再次,根据最高人民法院关于适用《中华人民共和国合同法》若干问题的解释(二)第二十一条“债务人除主债务之外还应当支付利息和费用,当其给付不足以清偿全部债务时,并且当事人没有约定的,人民法院应当按照下列顺序冲抵:(一)实现债权的有关费用;(二)利息;(三)主债务。”之规定,双方在协议中没有约定,故被告张某甲已经支付的9150元应视为向原告支付利息。协议中“按农行借款年利率7.8%计算支付利息”的约定不违反国家关于利息不得高于银行同类贷款利率四倍的规定。本案中,被告张某甲、张某乙还应向原告龚某某支付的费用为本金人民币72155.15元及自2011年4月1日起至本判决确定的履行期届满前产生的利息。
五、定案结论
根据《中华人民共和国民法通则》第五十四条、第八十八条第一款、第一百三十五条、《中华人民共和国合同法》若干问题的解释(二)第十二条、第二十一条之规定,判决如下:
由被告张某甲、张某乙于判决生效后三十日内付清欠原告龚某某交通事故赔偿款人民币72155.15元及利息(自2011年4月1日起至本判决确定的履行期限届满之日止,按照年利率7.8%计算支付利息,总额扣减已支付的9150元)。被告张某甲、张某乙承担连带责任。
六、解说:
本案是一起因机动车交通事故责任纠纷引发的合同纠纷案,当事人双方就机动车交通事故自愿签订的协议,对双方均具有约束力,双方应当依照协议全面履行自己的义务。本案的被告不按协议全面履行自己的义务,原告依法起诉被告并要求其全面履行协议确定的义务符合法律的规定,依法予以支持。本案的另一法律关系,诉讼时效,对诉讼时效人民法院一般不主动审查,但是当事人在抗辩中提出的,人民法院可一并处理。对于另一法律关系利息的约定“按农行借款年利率7.8%计算支付利息”的约定不违反国家关于利息不得高于银行同类贷款利率四倍的规定。对于当事人自愿签订的协议,给付义务的一方应当严格按照法律、法规的规定全面履行自己的义务,尽量减少纠纷的产生,减少当事人诉累。

技术支持:北京华宇信息技术有限公司