梁河县人民法院司法信息网 > 诉讼服务

正文

回避申请书

2017-12-07 10:35:09 来源: 本站

首部

写明文书名称“回避申请书”。

正文

1.申请人的基本情况。填写申请人基本情况时应该注意以下问题:
(1)申请人是自然人的,写明其姓名、性别、年龄、民族、职业或工作单位和职务、住所。住所与经常居住地不一致的,写经常居住地;申请人是法人的,写明法人名称和住所,并另起一行写明法定代表人及其姓名和职务;申请人是不具备法人条件的组织或起字号的个人合伙的,写明其名称或字号和住所,并另起一行写明主要负责人及其姓名和职务;申请人是个体工商户的,写明业主的姓名、性别、年龄、民族、住所;起有字号的,在其姓名之后用括号注明“系……(字号)业主”。
(2)有法定代理人指定代理人的,应列项写明其姓名、性别、职业或工作单位和职务、住所,并在姓名后括注其与申请人的关系。
(3)有委托代理人的,应列项写明姓名、性别、职业或工作单位和职务、住所,如果委托人系律师,只写明其姓名、工作单位和职务。
2.请求事项
在这一栏内,写明请求申请回避的人员的姓名,在本案中所担负的职责。例如负责审查起诉、负责审理工作等,或者在本案中担任记录、翻译或鉴定工作等。明确提出更换该审判人员或鉴定、翻译、书记人员的要求。
3.事实与理由
在这一栏内,主要写明其为什么应当回避。
首先,根据有关事实,说明该案的审判人员或者是某个当事人的近亲属,或者是曾经担任过本案的证人、鉴定人、辩护人,或者与本案的当事人之间存在有某种恩怨关系等,因此不得参与本案的处理。
其次,应当列举有关的证据,说明所举事实是正确的,不是虚构的。
再次,应当引用有关法律条文,说明申请回避书中所阐述的理由是有法律依据的。法律依据的引用,应当具体、全面、准确。引用的法律应写全称,如《中华人民共和国民事诉讼法》,不能写简称,有失严肃。引用的法律条文,应当具体到条款项。

尾部

1.写明致送的人民法院名称,即分二行列写“此致”、“ 人民法院”。
2.在正文的右下方,由申请人签名或盖章,申请人是法人或其他组织的,写明法人或其他组织的名称,其法定代表人或主要负责人亦应签字。
3.注明具文的年、月、日。

技术支持:北京华宇信息技术有限公司